Номера нашего отеля

Акции!

Скидка 15%

При бронировании номера в день заезда - скидка 15%

Добавить в избранное

Дополнительные услуги

Водоемы Санкт-Петербурга

Финский залив

В городе Санкт-Петербурге расположен замечательный Финский залив. Он приходится на восточную часть Балтийского моря между полуостровом Ханко и мысом Пыызаспея. Воды залива омывают берега России, Финляндии и Эстонии. В Финский залив впадает множество рек со всех сторон.

Средняя глубина залива составляет двадцать восемь метров, хотя может достигнуть и ста двадцати. Общая площадь – до тридцати квадратных километров, а длина – четыреста двадцать километров.

Финский залив возник уже в начале восемнадцатого века. Наименование известно с 1730 года.

Более 400 миллионов лет тому назад на всей территории залива находилось море, но постепенно земля и песчаники начали его покрывать. Сам Финский залив образовался в результате движения материков и ледника.

В заливе много островов и мелей, которые созданы природой. Но есть и специальные острова - форты, которые сделаны в целях обороны.

Берега Финского залива песчаные с южной стороны и каменистые с севера. Здесь ежегодно отдыхает множество туристов, которые любят наблюдать красивые виды. В глубинах затеряно много кораблей и сокровищ, поэтому дайверы здесь тоже частенько бывают.

Всю красоту и необычность дикой природы здешних мест нужно увидеть своими глазами.

Река Ижора

Ижора - это река, которая находится на территории Ленинградской области, рядом с Санкт-Петербургом. Она является левым притоком Невы и входит в бассейн Балтийского моря. Река начинается от горы Ижорской, откуда и происходит название.

Длина реки – до семидесяти шести километров, а площадь – около тысячи квадратных километров. Максимальная глубина реки составляет всего три метра, но в среднем она не превышает и двух с половиной метров. А вот падение реки может достигать девяноста метров, образуя большой водопад.

Река возникла уже в тринадцатом веке. В восемнадцатом веке на ней было построено множество плотин для работы мельниц. Даже сегодня можно увидеть некоторые из них, пруд и водоотводные каналы (их всего два).

В настоящее время из-за активной работы находящихся рядом заводов воды реки очень сильно загрязнены. Купаться и ловить рыбу здесь запрещено законом. Можно просто любоваться на красоты природы и отдыхать от городской суеты.

Река Ижора занимает важное место в жизни Санкт-Петербурга. Сюда приезжает множество туристов, чтобы посмотреть на красивый водопад, который образуется при падении с горы, а также увидеть некоторые достопримечательности.

Обводный канал

Обводный канал – это самый крупный канал в Санкт-Петербурге. Начало приходится на Невскую реку в районе Александро-Невской лавры. Так он доходит до реки Екатерингофки. Длина данного канала составляет восемь километров, а ширина двадцать один метр, глубина и вовсе всего два метра.

Обводный канал был прорыт уже в 1769 году по проекту Л. Л. Карбонье. На эти работы ушло более одиннадцати лет. Канал должен был стать судоходным путем, но в последнее время он обмелел, и движение стало сильно затруднено. Могут проходить лишь маленькие виды транспорта. Обводный канал пересекает несколько десятков мостов, предназначенных для движения машин, пешеходов и поездов.

Рядом с этим водоемом построено множество заводов и промышленных предприятий. Вода используется ими не только в качестве сырья, но и для перевозки товаров из одной части города в другую.

Многие туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть, как судна плывут по каналу. Это особенно красиво в ночное время суток. Можно и самим покататься на теплоходах. Рядом с каналом находится много исторических зданий, культурных центров и архитектурных сооружений. Все это привлекает не только жителей Санкт-Петербурга, но и туристов с других городов.

Канал Адмиралтейский

Адмиралтейский – это канал, который находится в Санкт-Петербурге. Он идет от канала Крюкова до реки Мойки. Протекает между островами Адмиралтейский и Новая Голландия.

Длина составляет четыреста сорок метров. А глубина всего два с половиной метра. Но этого вполне хватает для движения небольших судов.

Канал прорыли в 1717 году. Это было сделано с целью перевозки грузов и транспортировки людей. В 1844 году его включили в трубу, а на его месте сделали парк Конногвардейский. Как обычно бывает с каналами, в девятнадцатом веке он уже обмелел. Позднее его реконструировали и восстановили движение.

Некоторое время канал именовался даже каналом Круштейна, в честь революционера из Эстонии, который был убит именно на этих берегах. Пришлось это под конец девятнадцатого века.

Над каналом находятся два моста. Они предназначены только для движения пешеходов и велосипедистов.

На сегодняшний день многие туристы приезжают сюда, чтобы прогуляться по Набережной канала Адмиралтейского. Даже если не удается по нему прокатиться на теплоходах, зато можно любоваться красивыми видами. Рядом с каналом находится много интересных зданий и исторических памятных мест.

Ново-Адмиралтейский канал

Ново-Адмиралтейский – это канал в Санкт-Петербурге. Начинается от реки Мойки и доходит до Большой Невы.

Длина составляет около трехсот метров, а глубина всего пару метров.

Был прорыт в начале восемнадцатого века и сначала назывался Галерным. Такое название у канала было с 1738 года до 1836 года. Затем он получил уже свое настоящее имя.

Рядом с каналом находится много привлекательных мест. Среди них большой красивый мост, который называется Адмиралтейским. Также есть дом, в котором раньше жил Я. Вивье. Вблизи расположен памятник архитектуры дворец Бобринских. Есть здесь и знаменитая часовня храма, который называется Спас-на-водах. Он был очень популярным среди верующих людей уже с начала двадцатого века.

Все эти достопримечательности привлекают множество туристов. Они любуются красивыми зданиями, живописной природой, неизменным Ново-Адмиралтейским каналом, который хотя и обмелел, но всю свою красоту, необычность и привлекательность сохранил. Прогулки по Набережной очень популярны среди влюбленных, так как вечерами здесь очень романтично.

Всю красоту и необычность здешних краев нужно увидеть своими глазами.

Лебяжья канавка

Лебяжья канавка – это канал в Санкт-Петербурге, который соединяет реки Нева и Мойка между островом Летний сад и первым Адмиралтейским островом.

Копать его начали в 1711 году. На все работы ушло более восьми лет. Название получилось из-за того, что из соседнего пруда в канал переселились лебеди. Вот и прикрепилось такое имя.

Длина канала составляет шестьсот сорок восемь метров, а глубина всего два метра. Но этого вполне хватает для передвижения различного судна.

Над каналом есть два моста: Верхний Лебяжий мост и Нижний Лебяжий мост. Жители города любят проводить здесь свои вечера и любоваться загадочностью вод канала. Даже туристы из разных городов приезжают в Санкт-Петербург, чтобы полюбоваться Лебяжьей канавкой. Он очаровывает своей красотой, необычностью и чистыми водами.

Несмотря на то, что канал был построен давно, он хорошо сохранился, а воды до сих пор чистые и красивые. За его внешним видом тщательно следят и ремонтируют при необходимости. Рядом с ним находится много интересных мест, среди которых есть и Летний сад, Марсово поле, бывший дом Бецкого, который теперь именуется Институтом культуры. Все это нужно видеть своими глазами, чтобы понять всю притягательность и красоту здешних мест.

Зимняя канавка

Зимняя канавка - это один из каналов Санкт-Петербурга, который находится в самом центре города. Он соединяет Большую Неву и реку Мойку около Зимнего Дворца.

Длина двести двадцать восемь метров, ширина двадцать. Глубина оставляет всего два-три метра. Но это самый раз для движения судов.

Был сооружен всего за два года, и к концу 1719 года был готов. Строился под руководством Василия Озерова. Берега канала украшены природным гранитом и решетками. Это обеспечивает долгую сохранность канала и безопасность жителей города.

Первым названием, полученным каналом в 1738 году, было Старый Дворцовый канал. Затем его переименовали в Зимнюю канавку.

В настоящее время на данный канал приезжает множество туристов из разных городов. Они любуются не только красотой этого водоема, но и находящимися рядом сооружениями. Зимний дворец занимает особое место. Здесь очень красиво и романтично. Можно посмотреть и три моста: Эрмитажный, первый Зимний и второй Зимний. Кроме этого, здесь много сооружений и архитектурных памятников, которые не оставят равнодушным ни одного жителя города и туриста.

Чтобы понять всю красоту и неповторимость здешних краев, нужно это увидеть своими глазами.

Матисов канал

Матисов канал - это канал, который находится в Санкт-Петербурге в Красносельском районе. Омывает края строящейся Балтийской Жемчужины. Точка падения попадает на канал Дудерговский.

Длина составляет восемьсот пятьдесят метров, ширина семьдесят метров, а глубина не превышает одного метра. Это один из самых плоских и маловодных каналов Санкт-Петербурга. Но несмотря на это, небольшие суды активно могут передвигаться с одного конца на другой. На берегу был построен клуб по производству яхт, на которых можно было покататься по каналу. Но, к сожалению, клубом пришлось пожертвовать ради постройки Балтийской жемчужины.

Канал существует с начала девятнадцатого века, а может быть, и дольше. На сегодняшний день он является памятником архитектуры и историческим местом.

Именно поэтому сюда приезжает множество туристов со всего мира. Они любуются красотой канала, его чистыми водами, необычной и крепкой постройкой. На берегах Матисова канала много интересных мест, среди них и Балтийская Жемчужина.

Природа этих краев притягивает своей красотой, а каналы и постройки создают особый шарм и изюминку. Туристам непременно стоит здесь побывать, чтобы самим оценить Матисов канал.