Номера нашего отеля

Акции!

Скидка 15%

При бронировании номера в день заезда - скидка 15%

Добавить в избранное

Дополнительные услуги

Санкт-Петербург. Прогулки по Невскому проспекту. Александро-Невская лавра.

Постройка Александро-Невской лавры – грандиозный замысел Петра Первого. В 1710 году император выбрал для постройки монастыря весьма символичное место, где по преданию состоялась битва Александра Невского со шведами (там, где река Монастырка или Черная речка впадает в Неву). Так был заложен монастырь в честь святого князя, а сам князь стал духовным покровителем города Санкт-Петербург. По распоряжению Петра Первого мощи Александра Невского торжественно доставили из Владимира в Петербург в августе 1724 года. Они покоятся там и в наши дни в храме Святой Троицы, который является главным храмом лавры. Ежедневно пред мощами совершаются молебны. Стены храма украшены барельефами на библейские сюжеты. Над входом в храм располагается щит великого воина Александра Невского.

Строительство монастыря продолжалось довольно длительное время

Только к концу XVIII века монастырь сложился в том виде, который имеет в наши дни. На территории лавры расположено более десяти храмов, кельи, резиденция митрополита, Духовная академия, библиотека, кладбища, постройки для хозяйственных нужд. В 2002 году на площади Александра Невского установили памятник святому Александру Невскому. Эта площадь расположена перед монастырем и соединяет Невский проспект с Александро-Невской лаврой.

Благовещенская церковь – самая старая церковь в монастыре, ее начали строить в 1717 году. Этот храм служил усыпальницей для многих значимых в истории России лиц. Здесь погребен А.В. Суворов.

По левую и правую руки от входа в монастырь расположены Лазоревское и Тихвинское кладбища. На Лазоревском кладбище покоятся многие известные деятели науки и искусства: архитекторы, скульпторы, художники, ученые. Здесь лежит великий русский ученый М. В. Ломоносов. На Тихвинском кладбище похоронены великие русские писатели и композиторы. Некрополи - так называют оба монастырских кладбища, они принадлежат музею городской скульптуры.

Вот уже триста лет Александро-Невская лавра (красивейший архитектурный ансамбль), является православным центром Петербурга, а также действующим мужским монастырем.