Номера нашего отеля

Акции!

Скидка 15%

При бронировании номера в день заезда - скидка 15%

Добавить в избранное

Дополнительные услуги

История Исаакиевского храма в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург - неофициальная столица России. Как и Москва, этот город уникален и неповторим. У него богатая история, собственная культура и свои достопримечательности. Именно в Санкт-Петербурге находится такое большое количество храмов, которые являются памятниками архитектуры федерального значения. Это краткий экскурс по одному из них. Исаакиевский храм – это самая крупная православная церковь. Он находится на Исаакиевской площади, сейчас имеет музейный статус.

Первое здание храма возведено во время правления Петра первого

Оно освящено в честь святого Исаакия Далматского, потому что Пётр родился в день его памяти. Храм построили в 1706-ом году и на тот момент он считался первым и единственным местом для молитв. Первый Исаакиевский собор непримечателен и типичен для своего времени. Он был полностью сделан из дерева, как и большинство других построек в городе.

Второй Исаакиевский храм, тоже поставленный при Петре, построен из камня и имел деревянные своды. Это здание заложили в 1717-ом году. Первая церковь на то время пребывала в негодном состоянии. 6-го августа 1717-го года Пётр первый самостоятельно положил самый первый камень в фундамент этого здания. Однако через некоторое время выяснилось, что храму нужна крупная реконструкция или полная перестройка. В конечном итоге храм решили полностью разобрать и заложить снова уже в другом месте, подальше от берега.

Постройка третьего Исаакиевского собора надолго отложилась, однако в 1766-ом году было дано добро на его возведение. Собор заложили 8-го августа 1768-го года. В честь этого важного мероприятия была создана медаль, носящая название: "В память освещения Исаакиевского собора". Ей были награждены лица, принявшие непосредственное участие при строительстве, украшении и освящении храма.

По некоторым обстоятельствам храм был незакончен и достроен только до карниза. Его архитектор Ринальди уехал в другую страну. Когда место Екатерины занял Павел I, то новый император приказал архитектору Бренна незамедлительно закончить постройку здания. При выполнении приказа, Бренн кардинально исказил задумку Ринальди. Заготовленный для верхней части храма мрамор был использован для постройки Михайловского замка, здания, которое стало резиденцией Павла. Исаакиевский храм получился нелепым и приземистым, ведь его основание было сделано из изящного мрамора, а сверху нагромоздились уродливые стены из кирпича. Такая постройка откликнулась у народа иронией и насмешками. От человека к человеку передавались эпиграммы и стихи про возведённый храм.

Четвёртый собор, являющийся неизменным и по сей день, был построен во время правления Александра первого. Предыдущая Исаакиевская церковь по понятным причинам не подходила парадному виду центра города, поэтому в 1809-ом году император объявил конкурс на предоставление проекта её реконструкции. Согласно условиям данного проекта, архитектор обязан сохранить три освещённых алтаря храма. Достойного архитектора, готового взяться за подобный проект, пришлось искать очень долго, ведь все они предлагали не реконструировать храм, а снести и возвести другой. В конце концов, на эту роль был выбран Монферран, который в 1818-ом году предоставил чертежи, предусматривающие сохранение не только всех алтарей, но и подкупольных пилонов.

Внутри храма предполагалось сделать мраморную облицовку, а купол расписать позолотой и украсить различными скульптурами. В 1818-ом году Александр первый одобрил данный проект, и 26-го июня 1819-го года была проведена закладка четвёртого Исаакиевского храма. Прямо на сваи заложили первый камень из гранита. Именно на него прикрепили доску из бронзы с позолотой, на которой написали дату начала постройки храма. Вскоре строительство здания было ненадолго прекращено, потому что у бывшего участника «Комитета по делам строений и гидравлических работ» были претензии к проекту храма. Александр первый дал приказ комитету исправить проект, но с некоторыми условиями.

Архитектору Монферрану разрешили принимать участие при постройке, но только на общих основаниях. Новоиспечённый и продуманный до мелочей храм осветили в 1858-ом году, 30-го мая, как раз в день памяти святого Исаакия Далматского. На этом мероприятии присутствовал лично император Александр второй и остальные члены его семьи.

Во время репрессий в октябре здание было разграблено

В мае 1922-го года из храма изъяли множество ценностей якобы для бедствующих людей Поволжья. Всего из храма вынесли 48 кг материалов из золота и свыше 2-х тонн украшений из серебра. Настоятеля Исаакиевского собора арестовали, а сам храм принял статус обновленческого.

Во время Великой Отечественной войны Исаакиевский храм был немного покалечен бомбёжками и артобстрелами, в результате чего на колоннах и стенах остались следы от них. Во время блокады города в здании были некоторые музейные экспонаты из городов при Ленинграде, из Музея городской истории и Летнего дворца Петра первого.