Номера нашего отеля

Акции!

Скидка 15%

При бронировании номера в день заезда - скидка 15%

Добавить в избранное

Дополнительные услуги

Храм Святого Илии Пророка в Санкт - Петербурге

Среди знаменитых культовых построек Санкт-Петербурга можно выделить Смольный, Исаакиевский, Казанский, Петропавловский соборы. Не меньшего внимания достоин и храм Святого Илии Пророка, который гордо возвышается на холме в долине рек Луппы и Охты.

А история его начиналась с далекого 1715 года, когда Петр Первый наказал заложить фундамент порохового завода на Охте. Вскоре рядом с ним и появилась маленькая деревянная часовня, которую освятили в честь пророка Илии.

Жестокий рок, постигший так внезапно

Спустя 4 года строение разобрали, а на его месте принялись возводить церковь. В 1722 году ее уже торжественно освятили, чуть позже к ней примостился зимний придел, на территории основали кладбище, а деревянное основание заменили на каменное.

В XIX веке к церкви пристроили еще и теплый придел с красивыми ионическими колоннами. Хотя он был построен вплотную, здания не являлись одним целым. Но позже их все-таки решили объединить.

Храм простоял в таком обличье около 30 лет, а потом снова подвергся переделке. В это время сооружение поменяло форму купола, а колокольня стала на один ярус выше и богаче.

В 1923 году церковь пророка Илии стала собором. Но через 15 лет его закрыли и передали местной части противовоздушной обороны. 1974 год принес зданию существенные разрушения, как последствия от пожара.

Надежда на светлое будущее

Настоятель бывшего храма протоиерей Александр Будников сделал все, что было в его силах, чтобы вернуть былое величие этому культовому сооружению. В 1988 году в здании совершили первое богослужение в теплом приделе. С того времени в храме постоянно проводятся службы. Его заново освятили, и строение вернулось к полноценной жизни с обрядами и таинствами.

В святых стенах нравится находиться не только жителям близлежащего микрорайона, но и всем петербуржцам. У храма нет отбоя от российских и зарубежных паломников, они беспрерывным потоком съезжаются к окраине Санкт-Петербурга, чтобы поклониться святыне и вдоволь помолиться.

В церковных помещениях есть и библиотека, доступная абсолютно всем прихожанам. В нее входят свыше 9 тысяч экземпляров книг православного творчества. А воскресная школа для детей и взрослых, работающая при храме считается, чуть ли не самой лучшей в Северной столице. Все это благодаря развитой паломнической службе, которая отправляет желающих не только в российские соборы, но и за рубеж.