Номера нашего отеля

Акции!

Скидка 15%

При бронировании номера в день заезда - скидка 15%

Добавить в избранное

Дополнительные услуги

Эрмитаж (г.Санкт-Петербург)

Северная столица приютила у себя один из крупнейших музеев мира – Эрмитаж. Примечательно, что не только богатейшие коллекции, но и сами стены этого величественного музея являются экспонатом.

Рассказывая об Эрмитаже, пожалуй, стоит начать как раз с самого здания, в котором расположился обросший легендами и преданиями музей. Эрмитаж был основан Екатериной Великой, однако он и близко не был тем, чем есть сейчас – миллионы людей посещают музей ежегодно, это одна из самых посещаемых экспозиций мира. Само слово «эрмитаж» обозначает на французском уединенный уголок, келью, тихое местечко, коим сегодня он вовсе не является. Изначально личная художественная коллекция императрицы располагалась в так называемом Малом Эрмитаже, который был возведен в 60-70-е годы 18 века в классическом стиле и сегодня является памятником зодческого и садово-паркового искусства. Однако музейный комплекс разросся до пяти пышных строений, которые величественно растянулись вдоль набережной и смотрятся в воды Невы.

Главным зданием музея можно смело назвать Зимний дворец – основную резиденцию императорской династии Романовых и очевидца трагических событий уничтожения монаршего строя в России в 1918 году.

Зимний дворец являет собой особый зодческий стиль – елизаветинское барокко

Еще не было завершено возведение Малого Эрмитажа, как было принято решение дополнить роскошный столичный ансамбль зданием Большого Эрмитажа, поскольку коллекция экспонатов всё пополнялась. Спустя короткий срок было возведено отдельно стоящее здание Эрмитажного театра – сегодня оно выделяется на фоне спокойных фасадов своими броскими зелеными стенами. А спустя чуть более полувека – в середине 19 века – было построено последнее, пятое и последнее здание, именуемое Новым Эрмитажем.

Первоначально коллекция Екатерины Великой состояла примерно из 300 полотен – этими картинами был уплачен долг немецкого коллекционера князю Долгорукому. Затем императрица активно расширяла свою коллекцию, и теперь уже Эрмитаж располагал такими шедеврами, как художественные творения леонардесков, Тициана, Рафаэля, Рубенса. Одной из жемчужин скульптурной коллекции музея считается одно из творений Микеланджело. К концу жизни императрицы ее коллекция разрослась с трех сотен до четырех тысяч картин – и это только художественные полотна, а ведь Эрмитаж к концу 18 века мог похвалиться богатой экспозицией скульптур, библиотекой с оригинальными изданиями французских просветителей, коллекцией резного камня, полученной от герцога Орлеанского.

Однако коллекция пока еще не была экспозицией в полном смысле этого слова, ведь Эрмитаж все еще был местом монаршего уединения, а не публичным музеем. Даже Пушкин смог взглянуть на коллекцию лишь благодаря тому, что был протеже Жуковского, который достал молодому гению пропуск. Но в середине 19 века император Николай I переменил положение дел, открыв царскую коллекцию для публичных посещений в здании Нового Эрмитажа, которое было возведено специально для открытия экспозиции для широкой публики.

К этому моменту растет не только количество экспонатов, но и количество тематических экспозиций. Так, для общественности открыты коллекции древностей различных народов мира.

В 19 веке музей пополнил свои запасы экспозицией русских живописцев того времени

В Эрмитаже содержится крупнейшая нумизматическая коллекция в России, однако преимущественное большинство монет не экспонируется, а находится в хранилищах.

Судьбу музея в период большевизма можно назвать удручающей – из-за кощунственных распродаж были утрачены целые коллекции. Так, в немилость попали художники раннего и среднего итальянского Возрождения, и их работы очень скудно представлены в экспозиции. Однако в послевоенный период Эрмитаж пополнился трофеями из немецких музеев. Впрочем, ненадолго: уже в 1958 году по просьбе немецкого правительства экспонаты были возвращены на Родину. На сегодняшний день коллекция музеев насчитывает более трех миллионов экспонатов.