Номера нашего отеля

Акции!

Скидка 15%

При бронировании номера в день заезда - скидка 15%

Добавить в избранное

Дополнительные услуги

Призрак Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — чарующий и прекрасный город. Наверное, он - самый большой архив великолепных памятников архитектуры и былых эпох, различных легенд и мифов, что ходят вокруг них. В центре города, буквально каждый булыжник хранит свою историю и видел столько всего невероятного, что не хватит книги, чтобы описать все события из «жизни» этого камня. А сколько слоев воспоминаний, правды и небылиц ложится на каждое здание, которому больше ста лет. Можно красиво — слой за слоем снимать это и погружаться в атмосферу мифов и сказок, истории и нашего прошлого.

Гулять по городу одно удовольствие не только для любителей архитектуры разных эпох, но и любителей всякого мистического, необъяснимого и потустороннего. Ведь каждый уголок, каждое здание — может порадовать такими историями. Существуют даже специальные экскурсии по всем таинственным местам Санкт-Петербурга.

Одним из любопытных мест в плане городских легенд является Финляндский вокзал

Найти его можно на площади Ленина. Первое здание вокзала было построено ещё в середине девятнадцатого века. Дальше шли различные перестройки, появлялись новые железнодорожные пути, здание расширялось. Позже — история и войны изрядно его потрепали. И вот в середине двадцатого века начались новые этапы реконструкций и изменений.

Сейчас от первоначального здания Финляндского вокзала остался ризалит, некоторые основания и части декора. Но самое важное, что сохранилось в этом месте — атмосфера и история.

Одна из самых популярных легенд Финляндского вокзала связанна с настоящим приведением.

Всё началось с того, что в начале двадцатого века ночная смена работников стала замечать подозрительные движения в рабочих помещениях. Сначала все думали, что это шутки одного из сотрудников. Но это повторялось каждую ночь. Каждая смена видела белый, размытый, туманный объект, который уж сильно напомнила человеческое тело.

И тут даже скептики начали задумывать — что же это. Но чем больше люди присматривались — тем больше понимали и не верили своим глазам — это было настоящее приведение. Начальство вокзала готово было даже сослаться на массовые галлюцинации и неудачные шутки, но факт оставался фактом — каждую ночь приведение появлялось в помещениях.

Шли годы, работать в такой атмосфере соглашался не каждый. Поэтому руководство не выдержало и приказало провести полное расследование. Несколько месяц шла охота за призраком, собирались слухи и перечитывался архив вокзала, чтобы найти хоть какие-то доказательства или сведения о том, что происходит.

Но поймать приведение или выйти на контакт с ним не вышло. Но сотрудники нашли несколько интересных историй, сделали выводы и попробовали предположить кем мог раньше являться этот призрак.

Была версия — что это один из первых работников вокзала, который после выхода на пенсию, так и не смог жить без любимой работы, поэтому теперь каждую ночь стал в таком образе возвращаться и служить на благо железной дороге.

Другая легенда гласит — что это один из строителей, кто был в бригаде по постройке первого здания вокзала. Он забыл в одном из помещений вбить несколько гвоздей и теперь после смерти приходит на свою прошлую работу, чтобы найти то помещение и довести его до полной идеальной эксплуатации.

Более романтичная легенда гласит, что была в середине девятнадцатого века одна влюбленная пара. И вот жениху на кануне свадьбы срочно потребовалось на несколько дней уехать в Финляндию. Но прошла неделя, месяц, год — он так и не возвращался. А его возлюбленная в подвенечном платье каждый день приходила на вокзал и встречала поезда из Финляндии в надежде, что он наконец-то вернется. И теперь спустя десятилетия — она уже в образе призрака приходит на вокзал и ждет своего жениха.