Номера нашего отеля

Акции!

Скидка 15%

При бронировании номера в день заезда - скидка 15%

Добавить в избранное

Дополнительные услуги

7 заблуждений о Санкт-Петербурге

Даже сами петербуржцы знают о своем городе не все. А что знают, часто бывает заблуждением. Разберем самые популярные мифы, в которые многие продолжают верить.

1. Город назван в честь императора Петра I

На самом деле он так назван в честь апостола Петра, которого император считал своим небесным покровителем. Еще до основания этого города царь хотел именем своего святого назвать крепость на Дону, если Азовский поход закончится удачно. Но та война была проиграна. Когда же заложили крепость на Неве, ее назвали Санкт-Петербургом. На территории крепости заложили Собор Петра и Павла, поэтому крепость стала именоваться Петропавловской, а название «Петербург» распространилось на весь остальной город.

2. Миф о закладке города

Поговаривают, что 16 мая 1703 года при осмотре Заячьего острова император Петр остановился, вырезал пласты дерна, сложил их крестообразно и проговорил: «Здесь быть городу». Тем временем вверху появился орел и стал парить над островом.

В действительности же на Заячьем острове заложили не город, а всего лишь крепость. Сам город появился чуть позже вокруг крепости. Кроме того, историками установлено, что при закладке крепости царь вообще не присутствовал. Его вообще там не было с 11 по 20 мая.

3. Санкт-Петербург основали на пустынной и необжитой территории

Пожалуй, миф о пустынной болотистой местности занесен в сознание народа пушкинской поэмой «Медный всадник». Все привыкли представлять, как «на берегу пустынных волн» стоит царь и мечтает о постройке города.

Но историкам известно, что на месте исторического центра Санкт-Петербурга стояло около 40 селений. Многие из них до оккупации шведами были Новгородскими землями. На месте адмиралтейства было шведское поселение, в районе Смольного располагалось село Спасское. Там, где сейчас Инженерный замок, стояло поселение Канау.

Уже тогда были населенные пункты, названия которых сохранились по сей день: Купчино, Волково, Максимово, Кукарево, Одинцово, Сабирино.

4. «Медный всадник» отлит из меди.

Материал знаменитого памятника — бронза. А такое название символ города получил с легкого пера того же Александра Сергеевича Пушкина.

5. Поцелуев мост стал так называться благодаря целующимся влюбленным

Мало кто знает, что этот мост получил название благодаря купцу по фамилии Поцелуев. Было время, когда на левом берегу мойки содержался трактир «Поцелуй». Мост, который вел к нему, так и прозвали.

6. Миф о названии «Васильевский остров»

При Петре на острове находилось укрепление под командованием артиллериста Василия Корчмина. Посылая письменные послания к нему, царь подписывал «К Василию на остров». Но выясняется, что название «Васильевский остров» существовало задолго до основания крепости и города. Оно упоминается в переписной книге Водской пятины Великого Новгорода, датированной 1500 годом.

7. Улицу Бармалеева назвали в честь героя сказки К.И. Чуковского

Все было с точностью до наоборот. Писатель гулял по городу, наткнулся на улицу Бармалеева и после некоторых фантазий родился образ африканского разбойника Бармалея.