Номера нашего отеля

Акции!

Скидка 15%

При бронировании номера в день заезда - скидка 15%

Добавить в избранное

Дополнительные услуги

Казанский собор Санкт-Петербурга

Если вы оказались в городе Санкт-Петербурге, то, гуляя по Невскому проспекту, не упустите возможность посетить Казанский собор. Именно из этого собора после торжественного молебна отправился в армию Михаил Илларионович Кутузов, новый фельдмаршал.

Именно в это место в 1813 году привезли прах главнокомандующего

Склеп, в котором лежит тело Кутузова, находится внутри собора, где также вы обязательно найдете ключи от семнадцати городов и восьми крепостей Европы, которые были взяты русскими войсками, больше ста военных знамен, штандартов и, конечно, ту самую икону Божией Матери .

По краям от собора с правой и левой стороны стоят два главнокомандующих русской армии на время войны, внесших огромный вклад в победу над Наполеоном.

Это всем известный Михаил Илларионович Кутузов и Барклай де Толли, человек, который первым начал использовать тактику отступления вглубь страны. Надо заметить, что какое-то время он был незаслуженно забыт, да и само снятие его с поста главнокомандующего русской армией не повлияло на изменения в движении армии.

Именно поэтому оба памятника украшают архитектурно-скульптурный ансамбль собора. Два полководца на равных. Однако Кутузов изображен в позе человека, отдающего приказ о наступлении, а Барклай представлен в ожидании. Фигуры были отлиты из бронзы по работам Орловского Бориса Ивановича, одного из выдающихся русских скульпторов.

В истории храма есть и темные страницы

В 1932 году Казанский собор превратили в Музей истории религии и атеизма. Он являлся таковым до 1991 года, когда ему снова вернули статус храма, однако до 2000 года он располагался там совместно с музеем. В настоящее время это действующий кафедральный собор, куда многие верующие приходят помолиться известной иконе.