Номера нашего отеля

Акции!

Скидка 15%

При бронировании номера в день заезда - скидка 15%

Добавить в избранное

Дополнительные услуги

Петропавловская крепость – начало истории Санкт-Петербурга

Защита земель на берегах Невы, которые были отвоеваны у Швеции в Северной войне, стала предпосылкой к строительству новой крепости. При выборе местности для этого строительства царь Петр I, при участии Меньшикова и французского генерал-инженера Жозефа Гаспара Ламбер де Герена, остановил свой выбор на Заячьем острове, где 16 мая 1703 года была произведена закладка новой крепости. Именно этот день стал днем основания Санкт-Петербурга.

Так как на строительство из камня требовалось немало времени, то изначально решили строить фортификационные сооружения из дерева и земли. Сам Петр I нарисовал план первой дерево-земляной крепости.

Для строительства крепости были привлечены пленные шведы, солдаты, крепостные, которые были направлены от каждой губернии. В курировании строительства Петру помогали его сподвижники, именами которых в последствии были названы бастионы крепости: Меньшиков, Трубецкой, Зотов, Нарышкин, Государев, Головкин.

В день апостолов Петра и Павла, 29 июня 1703 года, на территории крепости было начато строительство деревянной церкви, которая стала предшественницей Петропавловского собора, который стал усыпальницей царских особ. С этого момента крепость стали называть "Санкт-Питербурх". Это же название распространилось и на поселение за территорией крепости.

Для сообщения с поселением была построена плашкоутная переправа, которую заменил деревянный мост, выкрашенный в красный цвет, из-за чего назывался Красным, а позднее переименован в Иоанновский.

В сентябре 1703 года на земляные крепостные валы были установлены первые пушки, как привезенные из Новгорода, так и захваченные у шведов как трофеи. Полковник Карл-Эваль фон Ренне был первым назначен комендантом Петропавловской крепости. Впоследствии его сменил Р.В.Брюс.

Перестраивать крепость в камне начали в мае 1706 года

В 1709-1710 гг., после победы над шведами, крепость перестала быть оборонительным сооружением, и город стал строиться уже за ее пределами.

На территории крепости была организована Канцелярия городовых дел. В 1713 году сюда же был переведен Сенат. Впоследствии крепость стала политической тюрьмой, в которую первым заточили царевича Алексея, сына Петра. Для ведения допросов была создана Тайная канцелярия, для которой на территории крепости было построено отдельное здание.

Крепость стала местом заключения Радищева, декабристов, петрашевцев и народовольцев, Ф.М.Достоевского, М.А.Бакунина, Г.Р.Чернышевского. В тюрьме Трубецкого бастиона до 1917 года побывали 1500 политических заключенных.

В октябре 1917 года гарнизон крепости выступил в поддержку большевиков, а после смены власти в крепость были доставлены члены Временного правительства.

На территории крепости есть павильон, в который пемещен первый петровский бот.

В 1924 году Петропавловская крепость стала музеем

В настоящее время Петропавловскую крепость можно посетить как организованными группами, так и индивидуально.